О карликовых кроликах  

БРАТЦЫ КРОЛИКИ
Ручной домашний кролик — ласковое и милое существо. В католических странах, карликовых кроликов обычно дарят детям на Пасху. Они — умные и сообразительные животные. Недаром братцы-кролики часто фигурируют в зарубежных сказках, как хитрые и смышлёные, но, в отличие от лисы, не злобные персонажи. Кролика вполне можно завести ребёнку 5—12 лет. Этих симпатичных «заек» наблюдать будет интересно всем, кто любит животных. Они довольно ласковы. Их можно гладить и играть с ними. Ухаживать за кроликами относительно не сложно.

ВОВСЕ НЕ ГРЫЗУНЫ
Ещё в начале ХХ в. зайцеобразных (Lagamorpha), к которым принадлежат и кролики, включали в отряд грызунов. Но уже в 1912 г. они были выделены в самостоятельный отряд. Основное отличие зайцеобразных от грызунов заключается в том, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара развита слабее и располагается позади первой. Есть также существенные различия в строении костного нёба и желудка. У грызунов и зайцеобразных много общего. В частности, у них нет клыков, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишённым зубов пространством — диастемой. Резцы и у тех, и у других всё время растут.
Зайцеобразные включают собственно зайцев и кроликов — семейство з а й ц е в ы е (Leporidae) и п и щ у х о в ы е (Ochotonidae). Единственно одомашненный вид — европейский дикий кролик (Oryctolagus cuniculus) — родоначальник всех пород домашних кроликов. Прародитель относительно невелик, длина тела 35—45 см, а длина ушей 6—7 см. Распространён он в Западной и Средней Европе, в Северной Африке, акклиматизирован в Австралии, Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке и на многих островах. Кролики животные колониальные и живут в норах. Нору они облюбовывают на многие годы, постоянно сооружая в ней новые ходы. Поэтому старая нора имеет довольно сложное устройство. У кроликов есть свои участки, которые они охраняют от чужаков из других колоний. Зверьки очень плодовиты и одна самка приносит 3—4 помёта в год.

ПОРОДЫ
В 1918 году селекционерам удалось получить кроликов с короткими ушами, а чуть позже — с укороченной тупой и достаточно крупной мордочкой. Кролик приобрел забавный вид и миниатюрность и получил название гермелин. Эта порода и положила начало карликовым кроликам. Пик разведения гермелинов пришёлся на 20-е годы.
Позже норма веса гермелинов, или как их ещё называют, горностаевых карликовых кроликов была определена в 1,25 кг. При скрещивании красноглазых горностаевых с беспородными и голландскими кроликами в Германии были получены голубоглазые гермелины. В конце 30-х годов в Нидерландах были выведены цветные карликовые кролики. Заводчики цветных карликовых кроликов по сей день занимаются селекцией. В настоящее время существует немецкий, английский, американский, чешский и другие стандарты карликовых кроликов, которые несколько различаются между собой. Немецкий стандарт используется при экспертной оценке карликовых кроликов в России. По нему выделяют пять породных групп карликовых кроликов: гермелины (горностаевые), цветные карлики, карликовые вислоухие — «бараны», короткошерстные — рексы и длинношерстные «лисьи». Селекционеры постоянно работают над выведением новых пород и их вносят в стандарты. В России ведется селекционная работа по выведению ангорских карликовых кроликов. Карликовые кролики бывают самых разнообразных окрасов: чёрные, «шиншиллы», голубые, чёрно-огненные и другие. Вес взрослых особей — 1—1,5 кг. В Австрии, Чехии, Германии и в Америке хорошо поставлено разведение этих животных, проводятся международные и региональные выставки. В России декоративное кролиководство только начинает развиваться.

ВЫБОР И ПОКУПКА КРОЛЬЧОНКА
Все породы карликовых прекрасно приспособлены к содержанию в домашних условиях. Каждая из них по-своему интересна. Правда, кроликов с длинной шерстью (ангорских и лисьих) надо расчёсывать два раза в неделю. Поэтому не слишком заботливым и педантичным любителям живности лучше завести гладкошерстного цветного карлика либо гермелина. У последних шерсть гуще, чем у цветных карликов, но тоже короткая и не требует специального ухода. Среди мелких пород, завезённых в нашу страну, следует отметить чёрно-огненных. Их вес не более 1,25 кг. Вислоухие кролики «бараны» — по размерам занимают промежуточное положение между карликами и средними кроликами они весят 1,8—2,5 кг. У них покладистый характер, они совсем не агрессивны к человеку, спокойны и не пугливы. Бывают и пуховые бараны, хотя эта порода и не входит в немецкий стандарт.
Крольчонка можно приобрести в зоомагазине или у заводчика декоративных кроликов. Месячные крольчата карликовых пород совершенно очаровательны. У них большие блестящие удивленные глаза, круглая мордочка, короткие ушки, словом, они напоминают героя детского мультфильма или живую игрушку. И, всё же лучше заводить крольчонка постарше, в возрасте 6—7 недель. Покупая совсем крохотного месячного «зайку» (а именно таких чаще всего и продают на «птичьем» рынке) вы совершаете ошибку. Без специального навыка вырастить малыша довольно сложно, он скорее всего погибнет. Старайтесь выбрать не только симпатичного, но и самого спокойного и здорового крольчонка. А признаки здоровья и хорошего самочувствия такие: ясные живые глаза, чистая блестящая шерстка без проплешин, чистый нос и отсутствие около него выделений, уши изнутри чистые, без черных точек и корочек. У крольчонка не должен сильно выпирать позвоночник. Испачканная экскрементами шерсть свидетельствует о том, что у зверька понос. Нужно обязательно узнать у продавца к какому рациону привык будущий питомец и приучен ли он к сочным кормам (траве, овощам). Резкая перемена меню животного может вызвать расстройство пищеварения.
Половые отличия взрослых кроликов заметно выражены, и определить их пол нетрудно. А вот половую принадлежность крольчонка может установить только опытный любитель. Поэтому лучше спросить у продавца какого пола ваш избранник.
Ни в коем случае нельзя переносить крольчонка и взрослого кролика за уши. Его следует осторожно поднимать за шерсть на спине: здесь она свободно отстаёт от тела, и это не причиняет кролику боли. Ручного кролика можно просто брать на руки, как берут кошку, поддерживая рукой снизу.
Перевозить кроликов и крольчат удобно в специальных транспортных контейнерах для кошек или в обычной коробке с вентиляционными отверстиями. Малыши пугливы и плохо переносят дорогу, поэтому она должна занять как можно меньше времени. В пути ёмкость с животным желательно держать на коленях и следить, чтобы в ней не было слишком жарко, а то ваш питомец может перегреться. Если предстоит долгая поездка в контейнер кладут опилки, сено, овощи и кусок хлеба, чтобы невольный путешественник мог подкрепиться.

КРОЛИЧЬЯ НОРА
Дома карликовых кроликов можно поселить в просторном пластмассовом контейнере, металлической клетке, большом аквариуме. Пластмассовое жилище с прозрачным пластиковым верхом, закрытым металлической сеткой, обладают рядом преимуществ. Здесь опилки (они служат подстилкой) не разлетаются в разные стороны, кроме того подопечный надёжно защищён от сквозняков. Однако летом в жару воздух в пластмассовой ёмкости застаивается и ушастики страдают от избыточной влажности и перегрева.
Металлические клетки разной конструкции неплохой вариант кроличьей «квартирки», особенно в тёплое время года: она хорошо вентилируется (но именно поэтому ей больше угрожают сквозняки). Есть клетки из мелкой сетки (ячея 1  1 см). Пол обычно тоже сделан из сетки. Тогда клетку ставят на поддон, приподняв от него на 3—4 см за счёт подставок или ножек. Все выделения будут попадать через сетку в поддон. Убирать такое жилище очень удобно, достаточно вытряхнуть опилки с отходами из поддона и ополоснуть его.
Содержать кроликов в аквариумах, покрытых сеткой, можно, но не стоит. В них слишком влажно, а избыточную сырость кролики переносят плохо. Размеры любых кроличьих апартаментов должны быть минимум: 60 х 40 х 40 см, но лучше, если они больше.
В клетку можно поставить небольшую пластмассовую ванночку, которая будет служить туалетом для питомца (обычно кролики устраивают отхожее место в определённом месте). Это существенно облегчает уход за животными: ежедневно надо чистить только ванночку — мыть и насыпать в неё свежие опилки. Саму же клетку достаточно убирать 1 раз в неделю или даже реже.
В клетку с сетчатым полом хорошо положить дощечку размерами 20 х 25 см. На ней любимец будет отдыхать. Домик в клетке понадобится только самке перед размножением. Кроликов нужно оберегать не только от сквозняков, их поселяют подальше от отопительных приборов. Нельзя размещать клетку на балконе, выходящем на солнечную сторону: зверьки могут погибнуть от перегрева. Любая, даже самая большая, клетка не позволяет вашему питомцу полноценно двигаться. Кролика следует выпускать на прогулки по дому. При этом лучше не оставлять его без присмотра: зверёк может грызть разные предметы.
Когда их выпускают из тесной клетки погулять, они радостно скачут по полу или дивану, забавно «подбрасывая» длинные задние лапы.
Многие держат карликовых кроликов свободно без клеток, защищая от погрызов проводку специальными металлическими шлангами или сеткой и приучив животных к «туалету»-лотку. Но при этом у братца-кролика всё равно должна быть клетка, где всегда стоят вода и корм. Гулёна будет периодически заходить в неё и при случае его можно будет там закрыть на некоторое время. Крольчат до 4 месяцев содержать вольно не рекомендуется, так как это часто приводит к травмам.
Кролики достаточно выносливые животные и, если вы живёте на даче или в загородном доме, то до наступления холодов их можно держать на открытом воздухе. Но тогда клетка с питомцами должна быть надёжно защищена от дождя и ветра, а также прямых солнечных лучей. Ещё лучше соорудить загон из сетки или досок: с высокими стенками или накрытый сверху сеткой. Ведь кролики хорошо прыгают. Конечно, в загоне должен стоять домик или клетка, где «зайка» будет прятаться от непогоды и отдыхать. Другой вариант — прогулочная клетка без дна. Её передвигают по участку с места на место. Кролик будет есть свежую траву, а заодно и удобрять почву. Вообще карликовые кролики могут жить даже зимой в холодном помещении (где температура не опускается ниже минус 12 С), но разводить их в этих условиях нельзя, так как новорожденные крольчата замерзнут. Разумеется питомцы должны привыкать к таким холодам постепенно, живя на улице постоянно с лета, нельзя домашнего кролика сразу поселить в холоде.

ВОСПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ КРОЛЬЧОНКА
Попечительство над 6—7-недельным крольчонком отличается от ухода за взрослым животным, так как детеныши существа довольно нежные. После переезда на новое место жительства малыши бывают сильно напуганы, им надо привыкнуть к незнакомой обстановке. Не надо беспокоить зверьков, брать их в руки и играть с ними в течение 3—4 дней. В этот период не стоит выпускать крольчонка из клетки и старайтесь не пугать его (нельзя шуметь, делать резкие движения около его клетки). Мир крольчонка сильно отличается от нашего! Новоселье для него — сильный стресс, а громкие незнакомые звуки — признак опасности. Когда ушастик немного обживётся в новом окружении, можно начать общаться с ним: брать в руки, гладить, кормить с ладони, выпускать побегать под наблюдением на 20—30 минут. Обычно крольчата быстро привыкают к хозяину. Здесь важна постепенность. Тогда уже через неделю при бережном и умелом обращении крольчонок становится абсолютно ручным.
Рацион детенышей тоже не такой как у взрослых кроликов. Кормить малышей можно и один раз в день. Но для нормального роста и развития крольчонку необходимо есть часто. Поэтому лучше кормить его не реже двух раз в день. Меню малыша включает: овсяную крупу, овёс или геркулес, хлеб, готовый корм для молодых кроликов (продаётся в зоомагазине). Всё это дополняют овощами, травянистыми растениями (зимой — сеном). Из овощей дают морковь и немного капусты (её избыток может вызвать тимпанию (вспучивание кишечника) и гибель крольчонка. Свекла не рекомендуется: от неё бывает понос. В теплый период года крольчата с удовольствием будут есть клевер, одуванчик, листья кукурузы, мать-и-мачеху, траву. Они любят погрызть и ветки с листьями. Подойдут ветки ивы, малины, ирги и плодовых деревьев. Собранные травы надо промывать водой (а еще лучше в слабом растворе марганца) и высушивать. Давать крольчатам свежую траву не рекомендкется, это может привести к поносу и тимпании. Некоторые заводчики не дают крольчатам сочные корма (овощи и зелень) до 12-недельного возраста, но тогда увеличивают дозу витаминов и минеральных веществ.
Зимой, когда нет зелени, крольчат необходимо кормить сеном. Обойтись без него нельзя! Для разнообразия крольчатам можно иногда давать: вареный картофель (но не сырой!). Варить его надо в слегка соленой воде: в небольших количествах соль животным необходима. Крольчатам можно давать по кусочку яблока, свежего огурца, кусочек банановой корки или банана.
В сухой геркулес нужно добавлять витамины (годятся и витамины для грызунов, например, «Фармавит»), а также минеральную подкормку для мелких зверей. Геркулес немного подсаливают и на 300 г добавляют 1—2 таблетки глицерофосфата кальция, растертые в мелкий порошок, 3—4 чайные ложки сухого молока (в порошке). У крольчонка должна постоянно стоять вода в поилке. В нее хорощо добавить глюконат кальция для инъекций (жидкий). В другом руководстве вы можете найти другие рекомендации по кормлению. Пусть вас это не смущает! У каждого заводчика свое мнение на воспитание подрастающего покаления.
Примерно в 2—2,5 месяца у крольчат начинается детская линька. Этот период без преувеличения можно назвать критическим в жизни крольчат. Во время линьки в корм необходимо добавлять витамины группы «В», и немного увеличить дозу кальциевой минеральной подкормки. Крольчатам до 3 месячного возраста можно давать молоко. Но не стоит даже пробовать кормить творогом, мясом, кашами, поить газированной водой, это может привести к гибели.
Маленького крольчонка нельзя пугать, постоянно тискать, он должен жить в клетке, но раз-два в день его надо выпускать погулять под наблюдением. Он может начать грызть обои или проводку. С 3—4 месячного возраста его можно приручить к туалету в лоточке. И с этого же возраста питомец может жить в доме свободно выходя из клетки. Крольчат нельзя купать! Представителей длинношерстных пород надо регулярно вычесывать щеткой.

МЕНЮ ВЗРОСЛЫХ КРОЛИКОВ
По сравнению с обычными карликовые кролики более требовательны к кормам. Их рацион включает твердые, зеленые и веточные корма. В качестве твердых кормов они поедают зерна овса, пшеницы, геркулес, отруби и специальный комбикорм.
К зеленым кормам относятся всевозможные злаки, бобовые, одуванчики и другие травянистые растения. Важно помнить, чтобы в корм не попадали ядовитые растения. В городских условиях травянистые растения желательно хорошо промыть, можно в слабом растворе марганца, а затем высушить. Из веточных кормов карликовые кролики хорошо едят ивы, рябину, яблоню, а в зимний период - ветви ели.


На главную
Далее (карликовые кролики и другие животные - особенности взаимоотношений
Далее (продолжение раздела о карликовых кроликах, кормление, болезни)
Продаются крольчата
Напишите мне

Hosted by uCoz